最新消息 研究室介绍 人员介绍 科研教学 发表论文 成果推广 合作交流 交流园地 KEG构件库 首页 清华大学 KEG英文版
   研究室介绍
   研究方向
网络计算与知识处理(知识工程)

Internet作为信息基础设施之一,已经深入到人类社会的各个领域,而world wide web(WWW)在Internet之上为人们提供了一个广泛进行各种数据和信息共享及利用的空间。Web技术已经成为现在信息技术的一个重要领域,并在国民经济建设中发挥着巨大的作用。清华大学计算机系软件所知识工程研究室以网络计算模式下知识处理为研究方向,以Java、XML和构件为技术基础,对Web技术的基础理论和关键技术进行研究。

   研究内容

1.语义Web和Web服务
给Web赋予语义信息,将Web做为基于知识的资源共享平台,是Web发展趋势。该方向的主要研究内容包括:
(1)语义互联网中的基础软件的体系结构的研究,建立语义web整体架构;以本体构件为单位,研究建立能对本体进行有效存储、访问和处理的机制;
(2)web环境下大规模知识处理机制和方法的研究。
语义web中分布式本体的理论和关键技术研究。运用数据挖掘和机器学习算法,建立领域本体的概念网络,实现大规模的领域知识库,为实现语义web提供重要的知识来源。研究语义Web中分布式本体内容生成的关键技术,语义Web得以实现的重要研究课题,重要研究内容包括分布式本体标注和映射机制。
(3)智能Web 服务研究。
解决目前Web上广泛存在的信息格式的异构性、信息语义的多重性以及信息关系的匮乏和非统一,实现Web更自动化地、更智能化地交互。将本体引入Web Services,使之成为Intelligent Web Services,使Web实现从自动化到智能化的转变成为可能。主要研究内容包括Web服务的管理机制和语义Web服务的实现机制。


2.基于XML的WEB信息处理
主要涉及web下异构信息源的集成、web环境下基于内容的资源自动获取理论和方法,以及基于内容的知识查询和处理。主要研究内容包括:
(1)行业XML标准的制定
作为标准制定的技术提供和咨询方,我们参加了《中国石化行业数据交换标准》的制定工作。作为工作组成员,还参加了国家构件标准工作组的有关软件构件标准方面的制定工作。目前正在积极参与国家新闻行业的XML标准的制定工作。
(2)XML关键技术
XML作为更好实现网络互操作和数据交换的标记语言,已经得到的极大发展。XML提供了一个数据共享和交换的信息平台,为信息有效管理和数据集成提供了强大地功能。清华大学知识工程研究室在XML的客户化工具进行了深入的研究和开发,并初步具有一些拥有自主知识产权的XML的客户化开发工具,包括:
·XML数据管理的可视化开发关键技术
·异构XML的数据集成

(3)基于XML的Web挖掘和知识发现
·在基于XML的Web信息处理中,提出基于XML的半结构化数据智能处理模型,通过定义半结构化文档的逻辑、语义和表示视图,充分利用数据挖掘和机器学习方法,挖掘半结构数据的内容信息,实现真正意义上对半结构化文档的内容管理。
·基于XML自适应的文档管理关键技术研究,包括自动按照分类体系管理文档,建立方便用户信息浏览的导航方式,建立有效的文档索引和搜索技术,和能够有效抽取用户关心信息的信息抽取技术。


3.电子政务和电子商务的关键技术
电子商务和电子政务的发展正在成为当代信息化的最重要的领域。作为Web技术应用的主战场,我们以电子商务和电子政务技术作为以上Web技术理论研究的应用平台,为电子商务和电子政务的研究提供先进的理论和方法,使我们基于Web技术的研究在理论和实践上都处于先进水平。
运用J2EE、XML和Web services的先进技术,清华大学知识工程研究室在电子政务和电子商务的关键技术拥有了一定的研发经验。我们承担并实现了旅游电子商务平台,并在该平台上实现了基于页面和功能级的Web服务。此项技术在国内处于领先地位。在电子政务建设方面,我们承担了赤峰市电子政务系统中公文流转系统的设计与开发项目。该项目目前正在进行之中。

   科研成果

1.在研项目
1) 国家自然科学基金(90604025):"限定领域内基于语义的内容管理关键技术及其应用";
2) “电子政务关键技术-公文流转系统" 和 "基于XML的数据处理平台” ;
3) 国际合作项目:Web信息处理
与国外建立的联合实验室:
清华-ITFrontier知识工程联合实验室
清华-MIST Java技术研究与开发联合实验室
清华-BrainSeller联合研究小组
sun授权Java培训中心


2.获奖
北京市科技进步二等奖:"电子表单自动生成系统及其可视化开发工具", 2001年北京清华大学科研效益特殊贡献奖,2001年。


3.发表著作和论文
著作:
1)王克宏(主编),郝建文 尉哲明,Java技术教程系列丛书(基础篇),清华大学出版社,2002
2)王克宏(主编),柳西玲 丁峰,Java技术教程系列丛书(中篇篇),清华大学出版社,2003
3)黄昌宁,李涓子,语料库语言学,商务印书馆,2002年
4)蔡月如, 丁峰, 柳西玲, 电子商务软件技术教程, 清华大学出版社, 2004
论文:
SCI收录源:20余篇,现已有SCI检索12篇
EI检索:30余篇


4.拥有具有完全自主知识产权的一系列XML的可视化开发产品
(1) Web Form: 电子表单可视化开发工具
(2) X2P:XML数据抽取和转化工具
(3) XML schema paser:XMLschema分析器
(4) XML Schema editor:XML schema可视化编辑器
(5) XML viwer:XML数据文件浏览器
(6) XML transformer:异构XML数据的转换器
这些研究成果在国内均属领先水平

   队伍情况

知识工程研究室隶属清华大学计算机科学与技术系软件所
课题主持人: 王克宏(教授, 博士生导师)
教工: 李涓子(博士、副教授) 蔡月茹(副教授) 许 斌(博士,讲师) 唐杰(博士、助研) 郭涑炜(讲师) 张鹏、吴刚、黄晓彤、姚启宏、谢飞、高博、刘晓楠等。

在读学生:博士后2名,在读博士生6名,硕士研究生13名,本科实习生10余名。

工作人员: 王雅琴(Java 培训中心、管理) 吴 刚(行政管理) 陆明珍(机房与网络管理) 祁连秀(后勤)

顾问: 柳西玲教授(软件工程与开发)

   机构组成

·《知识工程研究室》(KEG)
主任: 王克宏
副主任: 蔡月茹;李涓子


·《清华--- IT Frontier 知识工程实验室》
主任: 王克宏
副主任: 李涓子;徐鹏
技术负责人: 徐鹏(兼)


·《清华--- MIST Java技术研究与开发联合试验室》
主任: 王克宏
副主任: 蔡月茹
技术负责人: 谢晓芹


·《清华---BrainSellers株式会社联合研究组》
负责人: 徐鹏


· 科研与教学组
负责人: 李涓子;蔡月茹;许斌


· 技术开发部
主任: 郭涑炜
副主任: 马路
技术负责人: 谢晓芹


· 国际合作部
主任: 徐鹏


· 办公室
主任: 吴刚


·《清华---SUN公司Java培训中心》
主任: 王克宏
助理: 王雅琴


旧版页面