最新消息 研究室介绍 人员介绍 科研教学 发表论文 成果推广 合作交流 交流园地 KEG构件库 首页 清华大学 KEG英文版
   最新消息
   研究室参与中文新闻信息技术国家标准研制项目
近日,研究室与新华社总社合作,由徐鹏博士和丁峰博士作为代表参与中文新闻信息标识语言研制课题。该课题组组作为"中文新闻信息技术标准研制项目"的子课题。<br> 中国新闻标识语言国家标准的定义将建立在面向新闻行业多业务电子数据交换基础上,涵盖新闻传播领域包括新闻采、编、发在内的整个数据流通过程,作为基础的电子数据交换标准的定义必须具备完善、可伸缩、高效等特点。在定义规范的过程中,必须充分考虑到实现基于该标准的中国新闻标识语言示范系统设计时需要提供的完善功能,以及该系统与现有资源管理系统和应用系统的整合;同时在标准定义过程中,应当充分调研国际现有包括新闻传播领域在内各个所涉及领域上主流信息技术标准,从而保证中国新闻标识语言的制订能够在特定的领域与国内外同类标准的兼容,或者灵活地实现两种标准下数据之间的自由转换。<br> 中国新闻标识语言标准是为中国新闻标识语言示范系统和未来的各个应用系统中包含的子应用系统的数据交换和业务逻辑整合而设计的,这些子应用系统包括新华社新闻采编系统、新华社新闻审核和管理系统、新华社新闻查询系统、新华社和各个新闻传媒机构之间的新闻信息发布和接受系统、以及新华社网站新闻发布系统等。<br> 中文新闻标识语言国家规范的制订,其主要任务是通过XML技术的有效利用,增强数据交换标准定义的完善性、灵活性、可扩展性、自描述性,该标准定义的主要目标是使中国新闻信息的管理更加科学、有效降低新闻信息处理过程中的系统设计成本,减少重复性劳动,提高全国新闻领域信息处理水平,提升新闻信息的利用率,从而有效地推动全国新闻行业的信息化程度,有效地和国际接轨,接近并赶超发达国家著名传媒行业的信息化水平。<br> 清华大学知识工程研究室在参与中国新闻标识语言制订过程中,将返回高等科研机构在学术研究和应用领域的优势,结合中国新闻传播领域的现状,并着重参考并分析IPTC(International Press Telecommunications Council)、NewsML、NITF(News Industry Text Format)等国际现有相关标准以及相关受控词表的定义,对国家标准的指定提出建设性的意见和建议,参与工作的目的是通过自己的努力,顺利地实现中国国家标准的定义与未来应用系统架构之间的集成,为未来信息系统的实现提供坚实的技术基础。 <br> <br> <br> (撰稿:徐鹏)
旧版页面