最新消息 研究室介绍 人员介绍 科研教学 发表论文 成果推广 合作交流 交流园地 KEG构件库 首页 清华大学 KEG英文版
   最新消息
   新华社标准管理系统研制完成
近日,由我研究室与新华社合作研发的XinhuaML标准管理系统基本完成,目前正在提交给新华社试用。<br>XinhuaML标准管理系统是新华通讯社作为国家通讯社围绕在市场经济条件下建设世界性通讯社这一目标,面向新华社定义的XinhuaML标准,以推动基于XinhuaML标准的新闻资源数据的全面整合和新华社各个业务系统中对XinhuaML数据的有效利用为目标,运用当今信息技术领域中最新的XML数据处理技术而建立的面向XinhuaML数据的综合数据处理系统。<br>XinhuaML标准管理系统的设计目标是针对在新华社各业务系统中所使用的XinhuaML数据以及各个系统在实现特定业务过程中对该数据本身独立于业务模式的数据处理操作,实现对XinhuaML数据基于数据模式定义和受控词表定义的管理和校验、面向新闻数据的数据表示和浏览、对不同版本数据模式定义和数据内容的版本管理,以及XinhuaML与其他类型数据模型之间的相互转换。XinhuaML标准管理系统,面向XinhuaML标准且满足各种业务系统对XinhuaML数据处理需求,力图充分发挥XinhuaML标准在新闻数据处理工作流程中的重要作用,立足中国,最终发展成为一个功能和服务完备健全的XinhuaML新闻数据综合处理平台。在标准管理系统的设计中,将着眼于对该系统中各个数据处理功能模块(功能构件)的整合、优化和复用;建设一个集数据对象建模、XinhuaML数据文件自动生成、数据模式校验、数据可视化表示、数据转换和数据移植等多种功能在内的XinhuaML标准管理平台;全面实现对XinhuaML标准在新华社各个业务系统推广过程中对XinhuaML数据本身的多种处理要求;全面实现XinhuaML标准管理系统中各个数据处理功能构件设计的技术先进性,突出可复用构件化设计的思想,真正实现在标准管理系统作为一个独立工作平台运转的同时,能够在新华社的其他业务子系统中对本管理系统中的某些构件进行复用,真正实现标准管理系统资源整合、共享和互动,发挥标准管理系统对XinhuaML数据综合处理的优势。<br><br><br>2005.5.17<br><br><br><br>(撰稿:徐鹏)
旧版页面